Adaptación cultural y validación del cuestionario CONIIT en el contexto Boliviano: Cultural adaptation and validation of the CONIIT questionnaire in the Bolivian context - Loza-Sosa, Jannette Marga; Ucharico-Apaza, Angelica; Siles-Quintanilla , Shirley Claudia (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2023)
Introducción: En Bolivia no se encontró estudios de validación de instrumentos para medir la espiritualidad en pacientes con cáncer, es importante generar un instrumento de medición que posibiliten humanizar la atención, mejorar la calidad y hacer un sistema de salud más efectivo. Objetivo: Validar, según las expresiones del contexto cultural de Bolivia, el cuestionario orientativo sobre necesidades intrapersonales, interpersonales y transpersonales (CONIIT) orientado a identificar necesidades espirituales en paciente con cáncer. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo; se aplicó un diseño de estudio de validación de instrumento. Los grupos de expertos que participaron fueron 16 profesionales de enfermería para la adaptación cultural y 30 profesionales expertos en el área para la validación de contenido. El instrumento CONIIT fue aplicado a una muestra piloto de 20 pacientes con cáncer del servicio de oncología. Se determinó la fiabilidad del instrumento, por el método de consistencia interna: Coeficiente Alfa de Cronbach. Resultados: Los expertos no sugirieron modificaciones al instrumento y alegaron que los ítems debían mantenerse sin cambios para el español boliviano. El 100% de los pacientes expresó que entendían 19 (70,3 %) de los 27 ítems. La consistencia interna a través del coeficiente de alfa de Cronbach global para la escala fue de 0,823. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran índices de validez adecuados. El estudio piloto otorgó la validez lingüística, juicio de los expertos, validez de contenido y consistencia interna a través de un Alfa de Cronbach global, permitió obtener un índice de fiabilidad adecuado. Palabras Clave: Estudio de validación; Evaluación por Expertos; Reproducibilidad de los Resultados; Espiritualidad; Cuidados Paliativos (Fuente: DeCS, BIREME).