Prevalencia de VIH, Sífilis y Hepatitis B en gestantes del primer nivel de atención del Callao - Basilio_Rojas, Marlene Raquel; Morales, Juan (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de VIH, Sífilis y Hepatitis B en gestantes atendidas en establecimientos de salud del primer nivel de atención de la Red de Salud Ventanilla, Región Callao. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población estuvo conformada por gestantes atendidas y registradas en la Plataforma Web “Wawared” de los establecimientos de salud considerados en el estudio. La muestra incluyó a 5185 gestantes atendidas en el período de enero 2019 a junio 2020 y cuya primera atención prenatal fue ingresada a la Plataforma Web. Resultados: La edad media de la muestra fue 27,69 años (DE=6,7; Rango: 14 a 48), el 48,6% (n=2520) tenía de 25 a 35 años, 67% (n=3473) tenía instrucción secundaria, 59,9% (n=226) solteras y el 73,1% (n=3792) eran amas de casa. La edad promedio de inicio de relaciones sexuales fue de 17,3 años (DE=2,6; Rango: 9 a 41), el promedio de parejas sexuales fue de 2,14 hombres, el 55,3% inició el control prenatal en el I trimestre y por consiguiente fueron tamizadas precozmente. El porcentaje de gestantes con prueba rápida reactiva a Sífilis, VIH y hepatitis B fue de 1,08% (55/5015), 0,48% (24/4929) y de 0,34% (14/4077) respectivamente. Conclusiones: La frecuencia de gestantes con VIH y Sífilis reactiva supera la prevalencia a nivel nacional, mientras que la Hepatitis B reactiva se presenta en el 0,34% de gestantes. Palabras clave: Embarazo; Infecciones por VIH; Sífilis; Hepatitis B, Perú (Fuente: DeCS, BIREME).