Conocimiento sobre contraceptivos en adolescentes de una institución educativa pública de Lima - Andrade Tenorio, Edith; Fuentes Neira, Wilmer (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2017)
OBJETIVOS: Evaluar el conocimiento sobre contraconceptivos, uso, eficacia y efectos adversos en una población de adolescentes de una escuela secundaria pública. MATERIALES Y MÉTODOS: Este estudio es descriptivo y de corte transversal. Se administró un cuestionario de 13 preguntas que evaluó el conocimiento sobre contraceptivos e información demográfica adicional. En el análisis de datos se aplicó técnicas descriptivas y exploratorias con análisis factorial. Participaron 333 adolescentes; la muestra fue no probabilística. RESULTADOS: El porcentaje de respuestas correctas en los adolescentes fue 60% con una desviación estándar de 13,6%. Las mujeres tuvieron puntaje porcentual mayor que sus contrapartes varones (63% y 56,7%; p valor < 0,001; T de Student). No hubo correlación entre los puntajes obtenidos con la edad. El nivel de conocimiento fue calificado como medio en 73,6% y bajo en 21,6%. El condón fue el método contraconceptivo del que tenían un mejor conocimiento (88,6%). CONCLUSIONES: Los resultados muestran que es necesario mejorar la calidad de información y conocimientos sobre el uso adecuado de métodos contraceptivos, lo cual tendrá un efecto favorable en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes.