Atención prenatal y psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del primer nivel de un distrito del Callao - Basilio_Rojas, Marlene Raquel (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2020)
Objetivo: Determinar la frecuencia de la atención prenatal (CPN) y las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica (PO) en las gestantes que acuden al Centro de Salud Mi Perú, en el distrito Mi Perú, Región Callao. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población estuvo conformada por las gestantes atendidas en el Centro de Salud Mi Perú durante el año 2019. La muestra fue censal incluyendo a 278 gestantes, se descartó 10 por datos incompletos. El instrumento utilizado fue un cuestionario constituido por características sociodemográficos, características maternas y de la atención prenatal y postnatal. Resultados: El análisis se realizó con 268 gestantes con una edad media de 25,55 años (DE=6,29; Rango: 14 a 46). El 66,8% (n=179) tenía de seis a más CPN y el 51,5% (n=138) fueron captadas en el primer trimestre de embarazo. La mayor proporción de gestantes controladas eran convivientes o casadas (p=0,031). Las gestantes que tenían menos de dos hijos en su mayoría cumplieron con tener al menos seis CPN (p=0,049). Las gestantes que tuvieron seis a más CPN participaron en mayor cantidad de sesiones de psicoprofilaxis (p<0,001). La mayor cantidad de gestantes con seis a más CPN fueron captadas en el primer trimestre del embarazo (p<0,001). Conclusiones: Las gestantes con al menos 6 CPN son en su mayoría convivientes o casadas, tienen menos de dos hijos, participaron en mayor cantidad de sesiones de PO y fueron captadas en el primer trimestre del embarazo.