Libre albedrío y la deontología de los operadores de salud - Carcausto, Wilfredo; Tutuy-Aspauza, Juan; Montañez-Agramonte, Elmer; Menacho-Vargas, Isabel (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2019)
En los hospitales públicos existe una demanda masiva de los servicios de salud y los trabajadores de diversas especialidades cumplen un rol vital para abastecer tal demanda. Objetivo: Reflexionar acerca del actuar médico y el libre albedrío. Método: revisión bibliográfica narrativa-reflexiva. Conclusiones: la acción y decisión humana siempre está condicionada, aunque posee un margen para actuar como le conviene y no como se debe. En los servicios de salud, este margen implica que el médico abandona su compromiso protocolar y actúa de acuerdo a su libre albedrío sin delimitar posibles responsabilidades en las consecuencias que estas podrían tener en los pacientes. El actuar del médico regulado por los protocolos de la medicina y deontología emerge en el paciente una absoluta confianza, por consiguiente, no hay motivo de intervención del comité de vigilancia ética y deontológica, aunque, si fuera lo contrario debería hacerlo.