Caries dental no tratada y percepción de condiciones orales sobre calidad de vida en niños: Untreated dental caries and perception of oral conditions on quality of life in children - Ccanto-Coanqui, Anahis; Mamani-Cori, Vilma; Villalta-Negreiros, Yakeli Sharon; Chique-Pari, Jaime Joaquín; Rojas-Ortiz, Helard Raúl (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la caries dental no tratada con la percepción de las condiciones orales sobre la calidad de vida en niños de 8 a 10 años de edad atendidos en el servicio de Odontopediatría del Hospital Militar Central, Lima-Perú. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, descriptiva, prospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 182 niños, quienes fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico, según criterio del investigador (niños de 8 a 10 años de edad, que hayan aceptado participar en el estudio y cuyos padres firmaron el consentimiento informado). La caries dental no tratada se evaluó con el índice pufa/PUFA y la percepción de las condiciones orales sobre la calidad de vida con el cuestionario Child OIDP. Los datos fueron analizados mediante el programa SPSS versión 25 y se usó la prueba Chi-cuadrado de Pearson para la comprobación de la hipótesis. Resultados: De la muestra, el 75,8% (n=138) de los niños tenían por lo menos una pulpitis, ulceración, fistula o absceso; las molestias más percibidas fueron la presencia de dientes cariados 100% (n=182); molestias por la erupción del diente 99,5% (n=181) y dolor de muela 76,4% (n=139). Se encontró una relación significativa entre las consecuencias clínicas de la caries dental no tratada y la percepción de las condiciones orales sobre la calidad de vida (p=0,008). Conclusiones: Un alto porcentaje de los niños presentaron complicaciones clínicas de la caries dental con una percepción severa de las condiciones orales sobre la calidad de vida.