Evaluación de riesgo ergonómico en trabajadores de construcción civil: Ergonomic risk assessment in civil construction workers - Condori-Espinoza, Miryan Meldrid; Mestas-Tola, Raul Luciano; Pari-Mamani, Veronika Haydee; Apaza-Porto, Hernán Rómulo (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2022)
Objetivo: Evaluar el riesgo ergonómico al personal de campo de una empresa de construcción civil. Materiales y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal a 33 trabajadores. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de un cuestionario para la identificación del riesgo ergonómico referido a factores laborales, y se valoró empleando los métodos REBA y OWAS en el software ERGONAUTAS. Resultados: De la aplicación del cuestionario, el 66% de trabajadores muestran que están expuestos a riesgo medio. Por otro lado, el método REBA revela que, el tronco y brazos obtuvieron puntajes de 3, considerado alto, y la tarea de encofrado predominó mayor riesgo ergonómico. Así mismo, el método OWAS indica que, espalda y piernas presentan mayor puntaje, y tareas de acabado de veredas y encofrado son las que prevalecen posturas disergonómicas. Conclusiones: Ambos métodos señalan que, los trabajadores están expuestos a niveles de riesgo medio, comprometiendo la región superior e inferior del cuerpo, padeciendo en un futuro dolores musculoesqueléticos. Se recomienda establecer un programa de ergonomía que promueva la prevención del desarrollo de problemas musculoesqueléticos.