Nivel de estrés en docentes de educación primaria de una escuela del Norte de Lima: Level of stress in primary school teachers in a school in the North of Lima - Yovera-Sandoval, Elizabeth Maria; Espiritu-Chaupis, Norka Yazmin (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2021)
Objetivos: Determinar el nivel de estrés en docentes de educación primaria. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población estuvo constituida por docentes de educación primaria de una Institución Educativa (IE) Estatal ubicada en el distrito de Carabayllo, perteneciente a Lima Norte. Para evaluar el estrés se utilizó el Stress Profile for Teachers. Resultados: Participaron un total de 34 profesores de educación primaria, 91,2% (n=31) varones y la fracción restante mujeres. Según el tiempo de servicio profesional, el 85,3% (n=29) tenían ? 5 años, y el 67,6% (n=23) eran docentes nombrados. De la muestra, el 47,1% (n=16) presentó alto nivel de estrés, el 29,4% (n=10) moderado estrés, y 23,5% (n=8) bajo nivel de estrés. En la dimensión síntomas físicos del estrés se encontró una diferencia significativa (p=0,047) de las puntuaciones medias entre los profesores que tenían tiempo de servicio menor de 5 años respecto a los de mayor tiempo de servicio profesional, 14,80 (DE=3,70) y 11,38 (DE=3,37), respectivamente. Conclusiones: En los profesores de educación primaria el alto nivel de estrés es un problema frecuente independientemente de la condición laboral, del sexo y el tiempo de servicio profesional. Los síntomas físicos del estrés afectan principalmente a docentes con menor tiempo de servicio. Frente a estos problemas se recomienda brindar todas las medidas preventivas que conduzcan a la reducción de las condiciones estresantes en la comunidad educativa.