Infección por Covid-19 en parturientas atendidas en el primer nivel de atención del Callao - Basilio-Rojas, Marlene Raquel; Picoy-Salgado, Janet Jackeline (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de infección por Covid-19 en gestantes con trabajo de parto atendidas en un establecimiento de salud del primer nivel de atención, en el distrito de Ventanilla, Región Callao. Materiales y métodos: Estudio descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por las gestantes tamizadas para Covid-19 y que culminaron en parto normal en el establecimiento, durante el período setiembre 2020 – abril 2021. La muestra fue censal incluyendo a 133 gestantes, cuyos datos fueron extraídos del Libro de Partos del Centro de Salud. Resultados: La edad media de las gestantes fue 27,96 años (DE=6,15; Rango: 17 a 43). El 51,9% (n=69) cursaban su tercer embarazo a más, el 55,6% (n=74) tenía de seis a más controles prenatales, el 94% (n=125) eran embarazos a término, el 90,2% (n=120) de los recién nacidos tuvieron un adecuado peso al nacer y el 97,7% (n=130) de los neonatos tuvieron Apgar satisfactorio. No se observó diferencias significativas entre la frecuencia de casos negativos y positivos para Covid-19 según edad, número de gestaciones, control prenatal, edad gestacional al momento del parto, peso y Apgar del neonato (p>0,05). Conclusiones: La frecuencia de gestantes con seropositividad para Covid-19 es alta, siendo mayoritariamente de tipo IgG. Además, las características maternas y fetales fueron similares en gestantes con prueba negativa y positiva para Covid-19.