Organización de la actividad personal en una sociedad globalizada - Ortiz Cabanillas, Pedro (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2017)
Se desarrolla una explicación de cómo se organiza la actividad de una persona, es decir, su actuación. Para esto, se define la estructura del sistema nervioso y se exponen las diferencias entre ansiedad, atención y expectación, las tres formas de organización de la actividad epiconsciente, entendida esta como la organización que le permite a una persona anticiparse a su contexto social real, concreto y específico, ya de modo inmediato como mediato. Se muestra que existe un marco teórico coherente con el objeto de sostener en pie una explicación científica del ser humano, la cual permita, por un lado, afirmar que el neocórtex humano se convierte en la conciencia de una persona (a lo largo de su vida integrada socialmente), y por otro lado, afirmar que dicha conciencia refleja la estructura de la sociedad, que desde esta perspectiva no es un relato abstracto sino una realidad material que acontece artificialmente desde hace, por lo menos, 30 mil años, y que apenas en los últimos cinco siglos vive un sistema de predominio del mercado globalizado que ha puesto al poder económico por encima de todos los valores de la humanidad.