Pasado y presente de la función enfermera en el acto del cuidado - Dandicourt Thomas, Caridad; Hernández Valdez, Emma; Espinoza Moreno, Tula Margarita; Pérez Siguas, Rosa Eva (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2017)
CONTEXTO: La práctica del cuidado ha existido desde siempre. Su origen está ligado a la necesidad de supervivencia en la que se desarrollaba la vida de los primeros hombres y a las intervenciones maternales que aseguraban la continuidad de la vida y de la especie. MATERIALES Y MÉTODOS: Mediante la técnica de revisión bibliográfica, se realizó un exhaustivo análisis de la muestra seleccionada que abordan en su totalidad la evolución histórica del cuidado a la salud de personas, familias, comunidad y sus grupos. DESARROLLO: A decir de Françoise Colliere, teórica francesa, cuidar significa: “Movilizar las capacidades del ser humano, bien sea en estado de salud o enfermedad, teniendo en cuenta sus costumbres para lograr su crecimiento y desarrollo desde el nacimiento hasta la muerte; exige del cuidador el desarrollo de numerosas capacidades de percepción, comprensión, así como de ingenio, inventiva y creatividad”. A juicio de las autoras esta definición otorga un significado al cuidado como proceso social, cuyo objetivo va más allá de la enfermedad y para el que se requiere habilidades, conocimientos y destrezas. CONCLUSIONES: El devenir de oficio a profesión, de profesión a disciplina científica y de disciplina científica a ciencia y arte, supone un proceso histórico de racionalización del saber, de asunción de la conciencia de sí, en relación con su función social de cuidado de personas, familia, grupos, comunidades y sociedad.