Cirugía con manga gástrica en paciente de 24 años, reporte de caso: Gastric sleeve surgery in a 24-year-old patient, case report - Verdugo-Tapia, Juan Carlos; Iñiguez-Peña, Emilio José; Tsenkush-Chamik, Etsa Robinson (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2023)
La obesidad es un problema global de salud que afecta a 1500 millones de adultos en todo el mundo, incluyendo a niños y adolescentes, lo que representa un aumento en enfermedades físicas y mentales. Las personas obesas tienen mayor riesgo de desarrollar enfermedades metabólicas y cardiovasculares, así como tumores malignos, lo que resulta en una tasa de mortalidad más alta. La manga gástrica laparoscópica se utiliza ampliamente en la cirugía bariátrica para reducir la mortalidad. Aunque la gastrectomía en manga laparoscópica produce cambios anatómicos y pérdida de peso, aún hay una falta de evidencia a largo plazo sobre su efectividad. Se comparte un caso clínico de una paciente con obesidad grado II. Palabras clave: Índice de Masa Corporal; Gastrectomía; Derivación Gástrica; Obesidad (Fuente: DeCS, BIREME).