Tuberculosis y su asociación con la infección por VIH en los distritos de Lima Norte: Tuberculosis and its association with HIV infection in the districts of northern Lima - Mauricio-Vásquez, Katherine Paola; Loarte-Cadillo , Junnior Nuwton; Vásquez-Chávez , Yesenia Vanesa; Gómez-Ventura , Erick; Morales, Juan (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2022)
Objetivos: describir la frecuencia y las características de la tuberculosis, así como su asociación con el VIH, en los distritos de Lima Norte entre los años 2013 a 2021. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se utilizó la base de datos de la plataforma web SIGTB del Ministerio de Salud del 2013 al 2021. Resultados: Se analizó 22224 casos de tuberculosis (TBC). La mediana de edad los sujetos estudiados fue de 30 años (Q3=47, Q1=21, IQR=26). De la muestra, el 62,6% (n=13903) era de sexo masculino, 83,1% (n=18476) tenían tuberculosis pulmonar, el 56,6% (n=12571) resultó con baciloscopia positiva, y el 86,9% (n=19304) fue considerado tuberculosis sensible. La coinfección por VIH se presentó en el 6,4% (n=1424), y la mayor parte de los ingresantes al programa fueron casos nuevos. Los casos reactivos a VIH se presentaron principalmente en el grupo de edad de 30 a 49 años, en las personas de sexo masculino, en los casos de tuberculosis pulmonar, y en los sujetos con baciloscopia negativa (p<0,001). Conclusiones: En los distritos de Lima Norte, ocho de cada 10 casos de tuberculosis tenían afección pulmonar, en su mayoría fueron casos nuevos, con baciloscopia positiva y sensible al tratamiento. La coinfección TBC-VIH tuvo asociación significativa con la edad de 30 a 49 años, sexo masculino y baciloscopia negativa. Se debe fortalecer las estrategias de prevención, diagnóstico y tratamiento precoz en todos los establecimientos de salud. Palabras clave: Tuberculosis; Infecciones por VIH; Perú (Fuente: DeCS, BIREME).