Trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima: Musculoskeletal disorders among health workers of a private clinic of Lima city - Ballena-Ramos, Aimee; Ramos-Huanca, Priscila; Suárez-Oré, César Abraham (Peruvian Journal of Health Care and Global Health, 2021)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores de salud de una clínica privada de Lima. Materiales y métodos: La investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de encuesta utilizando el Cuestionario Nórdico de Kuorinka. Resultados: De los 300 participantes, el 72,7% (n=218) fueron mujeres y el resto estuvo compuesto por varones. El personal técnico y enfermeros participaron en mayor proporción, con una frecuencia de 56% (n=168) y 22% (n=66), respectivamente. Respecto al dolor, molestias o incomodidad presentadas en algún momento durante los últimos doce meses, las zonas con mayor compromiso fueron la región cervical, dorsal y lumbar, con una frecuencia de 76,7% (n=231), 73,7% (n=221) y 70,3% (n=211), respectivamente. Las interferencias con las tareas de casa o el trabajo debido al problema fueron ocasionadas principalmente por el compromiso de las regiones cervical, lumbar y dorsal, con 51% (n=153), 50,7% (n=152) y 45,3% (n=136), respectivamente. La presencia de dichos problemas durante los últimos siete días se presentó mayormente en la región dorsal, lumbar y cervical, con una frecuencia de 60,3% (n=181), 53,3% (n=160) y 46% (n=138), respectivamente. Las mujeres tuvieron una frecuencia mayor respecto a los varones en la región dorsal (p=0,029), lumbar (p=0,018). Conclusiones: Los trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores de salud son muy comunes, afectando especialmente la región dorsal y lumbar, y cervical. Se recomienda promocionar acciones que impidan que el personal de salud desencadene una enfermedad ocupacional.